Talvez tenha decidido criar um banco de leite para alimentar o seu bebé. Se este for o seu caso, deverá conhecer a forma correta de armazenar o leite materno extraído. Explicamos-lhe em pormenor para que não tenha quaisquer dúvidas e possa levar a cabo o processo em segurança.

Armazenamento de leite materno extraído para alimentar o seu bebé

É evidente que a melhor maneira de alimentar o seu bebé quando não pode amamentar diretamente é extrair o leite e armazená-lo para mais tarde. Explicamos como armazená-lo para alimentar o seu bebé numa altura posterior.

Higiene para armazenar leite materno extraído

A primeira coisa a lembrar antes de extrair o leite é a limpeza. O peito, as suas mãos e o equipamento utilizado devem estar muito limpos. É também importante desinfetar adequadamente o recipiente em que vai ser armazenado.

Armazenar o leite materno à temperatura ambiente

A primeira opção é armazenar o leite materno à temperatura ambiente. Para tal, devem estar presentes dois fatores; a temperatura deve estar entre 16 e 25°C e todo o processo deve ser realizado nas condições mais higiénicas. Se for este o caso, o leite pode ser armazenado num local escuro durante quatro a seis horas.

Armazenar o leite materno no frigorifico

Outra opção é armazenar o leite no frigorífico. Neste caso, o leite precisa de ser mantido abaixo dos 4°C. Tal como no caso anterior, a limpeza é essencial. Deve ser consumido o mais cedo possível, sendo cinco dias o tempo máximo que deve decorrer, embora não se recomende que exceda três dias.

Armazenar o leite materno no congelador

Neste caso, o leite deve ser mantido abaixo dos ¬18°C. Deve ser extraído nas condições mais limpas e armazenado por um período máximo de nove meses, embora não seja recomendado mantê-lo por mais de seis meses.

Recomendamos o seu armazenamento em pequenas quantidades, como quando é descongelado e aquecido, se sobrar, não pode ser armazenado novamente. Além disso, é importante armazenar o leite em sacos concebidos para esta utilização com a data de congelação, a fim de ter um melhor controlo.

Utilização correta do leite extraído

Uma vez que o leite tenha sido extraído, é importante aprender a utilizá-lo corretamente para preservar as suas propriedades e evitar a sua deterioração. Se não o for consumir nas quatro horas seguintes e não estiver entre 16 e 25°C, deve refrigerá-lo ou congelá-lo imediatamente.

Se tiver escolhido congelá-lo, descongele-o no frigorífico e não deixe passar mais de 24 horas antes do consumo. Se, depois de descongelado no frigorífico, for levado à temperatura ambiente, durará apenas 2 horas, desde que a temperatura não exceda os 25°C.

Seja qual for a opção escolhida, notará que o leite e a nata se separaram. Não agitar o biberão para voltar a misturar as duas camadas, mova-o apenas, suavemente. Para aquecer, faça-o em banho-maria no recipiente em que o refrigerou, ou utilize um aquecedor de biberões. Nunca utilize um micro-ondas e nunca exceda os 37°C.

Uma última dica sobre como armazenar o leite materno extraído é que o faça com muito cuidado. Os recolectores da Haakaa são muito fáceis de usar e suaves para o peito. Utilize-os para aproveitar ao máximo a sua produção e guardar algum alimento para quando precisar dele.

 

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